Продукция

Статьи

 

27.02.2012

Взрывозащищенное электрооборудование - основные требования и его особенности.

К электрооборудованию, применяемому во взрывоопасных средах, применяются специальные технологические решения, которые направлены на своевременное предотвращение и исключения ситуаций появления воспламенения и взрыва среды. В различных ситуациях подбирается определённые разновидности взрывозащищённого электрооборудования в зависимости от того, насколько велика степень взрывоопасности той или иной среды.

Для того, что бы защитить электрическое оборудование от взрывов широко применяют всевозможные конструктивные и технологические решения. В частности, электрооборудование помещается во взрывонепроницаемую защитную оболочку в достаточной мере способную удержать случайно произошедший взрыв без последующей деформации имеющегося корпуса, В случае взаимодействия энергоисточника с взрывоопасной зоной взрыв не переходит в окружающую среду, только ограничиваясь защитной оболочкой. Взрывозащитные оболочки, как правило, делаются из металла, гораздо реже из других материалов (неметаллических) для оборудования малого размера.Зоны с потенциальной взрывоопасностью, в свою очередь, имеют определённую классификацию по величине возможной опасности окружающей среды.

Существующую среду (зону, территорию) предварительно оценивают по сумме факторов потенциально возможной утечки взрывоопасного химического вещества, его допустимой концентрации, возможностей достаточной вентиляции и т.д. В зависимости от полученных аналитических результатов имеющихся параметров выбирается взрывозащищённое электрооборудование, которое в достаточной мере отвечает за безопасность в данном конкретном случае. После определения класса зоны взрывоопасности и последующего подбора соответствующего взрывозащищённого электрооборудования его замена допустима, только при условии, что имеется соответствующее разрешение Ростехнадзора на подобные действия персонала.

Производственные объекты, которые связанны с переработкой легко-воспламеняемых и горючих веществ, а также предприятия горнодобывающей отросли, требуют для своей работы электрооборудование, которое надёжно защищено от случайного воспламенения и искрообразования. Чем больше потенциальная вероятность возгорания газовой взрывоопасной смеси, тем серьёзнее требования к защите электрического оборудования. По существующему стандарту «ГОСТ Р.», взрывозащищенное электрооборудование должно обязательно маркироваться последовательностью условных графических обозначений, которые доказывают соответствие международным ГОСТам и нормам РФ.

Упомянутая взрывозащитная маркировка представляет собой графический знак. Маркировка говорит о том, что взрывозащищенное электрооборудование имеет сертификацию в соответствующих органах, а также обозначает тип имеющейся взрывозащиты, температурный класс и группу взрывоопасности. Электрическое оборудование, которое изначально предназначено для работы во взрывоопасной среде, одобренное по зарубежным стандартам, подлежит обязательной сертификации в Российской Федерации.