5 советов по выбору мини-бара для дома и офиса


Мини-бары когда-то были атрибутом дорогих гостиниц, потом перекочевали в офисы, а сегодня встречаются во все большем количестве квартир. Тот, кому довелось иметь с ним обращение, наверняка, смог оценить многочисленные его преимущества. Мини-бар – это отличное место для дорогого алкоголя, ведь там поддерживаются оптимальные условия для его хранения, а когда домой вдруг нагрянут гости, коллекция вин, виски и ликеров будет весьма кстати. Разберемся, как выбрать мини-бар для дома и офиса и на что важно обращать внимание. Приличный ассортимент встроенных моделей предлагает каталог мини баров магазина «Дар-Мебель», где представлены изделия разной ценовой категории.

№1. Что такое мини-бар?

В народе мини-баром называют и небольшие холодильники, и винотеки, и встроенные в предметы мебели хранилища для нескольких бутылок алкоголя и бокалов. Мини-бар – это компактный холодильный шкаф, который предназначен для хранения напитков. Полезный объем таких устройств не превышает 90 л. Изделия с объемом более 70 л могут иметь небольшое морозильное отделение.

Многие впервые услышали о существовании мини-баров из западных фильмов. Они всегда были атрибутом дорогих гостиничных номеров, и сегодня активно используются во многих отечественных отелях. Гостиничные мини-бары часто оснащаются прозрачной дверцей, чтобы клиент мог ознакомиться с ассортиментом напитков, не открывая холодильник. Некоторые гостиницы оснащают мини-бары специальным датчиком, который сразу собирает информацию о том, какой напиток был изъят и сколько он стоит.

В офисах и квартирах такие датчики ни к чему, но возможность всегда иметь под рукой приличный ассортимент качественных напитков многие уже давно оценили. Когда дело касается офисов, мини-бары обычно устанавливают в кабинетах руководителей или на офисной кухне. Несмотря на то, что подобным изделием сегодня никого не удивишь, мини-бар продолжает оставаться символом престижа и респектабельности. В квартире мни-бар может быть установлен где угодно, кроме, конечно же, детской комнаты. Лучшие места – в гостиной, на кухне и в кабинете.

№2. Дизайн мини-бара

Первое, что придется решить при выборе мини-бара, это то, каким он должен быть, встраиваемым или отдельно стоящим. Встраиваемые изделия часто выбирают для гостиничных номеров, а также офисов, где не требуется акцентировать внимание на наличие подобного изделия. В жилых квартирах встраиваемые мини-бары также пользуются большой популярностью. Винный шкаф можно удобно расположить в стене, столе, кресле или другом предмете мебели. Дополнительный плюс – не придется тратить время и силы на поиск модели, которая бы вписалась в интерьер, ведь на первое место выходят только технические параметры, а тут сделать выбор уже проще. 

Отдельно стоящие мини-бары часто выполняются в интересном эксклюзивном дизайне. Он может напоминать небольшой деревянный комод с несколькими выдвижными и распашными ящичками – отличный вариант для кабинета или гостиной в классическом стиле. Есть шкафы, напоминающие сейф или даже микроволновку – вариант для интерьера в стиле хай-тек и минимализм. Выбирая мини-бар, стоит очень хорошо продумать, насколько он впишется в интерьер.

Дверцы мини-бара могут быть прозрачными или нет, материалы исполнения могут быть скомбинированы, а отделений может быть от одного до трех и более – интересных и эксклюзивных вариантов масса.

Что же касается полезного объема, то небольшие офисные мини-бары обычно рассчитаны на 20-30 л, снабжены несколькими полочками и могут вместить базовый набор необходимых для подобного рода изделия напитков: водка, виски, коньяк, шампанское, белое и красное вино, текила, джин и несколько безалкогольных напитков. Мини-бары пообъемнее, до 70 л, могут вместить еще более разнообразную коллекцию алкоголя: хороший вариант для тех, кто всегда хочет иметь большой выбор напитков или часто устраивает дружеские посиделки за бокалом чего-то крепкого. Модели объемом 70-90 л найти труднее, но в них даже может быть морозильное отделение: настоящие ценители качественного алкоголя найдут применение этой зоне.

Это не касается темы, но отметим, что комплектовать мини-бар полагается только дорогим качественным алкоголем.

№3. Система охлаждения мини-бара

Мини-бары и мини-холодильники часто путают. Действительно, эти два типа устройств имеют много общего, но мини-бары отличаются наличием прозрачных или декорированных дверец и более тихой работой. Все дело в том, что их обычно оснащают не привычной компрессорной системой охлаждения, а абсорбционной или термоэлектрической: они не только меньше шумят, но и позволяют более рационально использовать внутреннее пространство мини-бара, что очень важно, учитывая изначально небольшой формат данного изделия.

Самый дорогой вариант – адсорбционное охлаждение. Это современная надежная система, которая является полностью бесшумной. Но по соотношению цена/качество куда лучше термоэлектрические холодильники: шум от них едва слышен (он настолько низкий, что изделие можно смело ставить в спальне), стоят такие мини-бары дешевле адсорбционных, проще в ремонте и потребляют меньше энергии.  

Сегодня продолжают использоваться мини-бары компрессорного типа. Современные технологии позволяют значительно снизить уровень шума, а по остальным параметрам компрессорная система не уступает аналогам. Часто именно такие мини-бары ставят в офисах, квартирах, в не самых дорогих гостиницах и даже на дачах.

№4. Температурный режим

Прежде, чем покупать мини-бар, стоит определиться, какие напитки там будут храниться. Есть изделия, предназначенные для хранения только одного напитка или нескольких, которым требуются примерно одинаковые температурные условия содержания. Если планируете хранить в мини-баре обширную и богатую коллекцию алкоголя, то лучше брать мультитемпературную модель, где в одних частях бара поддерживается, например, 6-70С, а в других – 15-170С. Морозильное отделение также порой лишним не будет.

№5. Альтернатива мини-бару

Коллекцию дорого алкоголя можно хранить не только в холодильном шкафу. Ценители хороших спиртных напитков придумали огромное количество вариантов хранить алкоголь дома, причем таким образом, чтобы хранилище становилось произведением искусства и изюминкой интерьера, или же, наоборот, привлекало минимум внимания.

Часто мини-бар организуют таким образом:

  • используют специальные стеллажи или винотеки, где бутылки будут храниться горизонтально или под наклоном. По размеру и дизайну такие стеллажи могут быть какими угодно – только при первом ознакомлении с ассортиментом голова может пойти кругом. Винотека может быть самостоятельным предметом или встроенной в другой предмет мебели. Высота колеблется от 50 см до 2 м, количество мест для бутылок – от 3 до чуть ли ни бесконечности. Некоторые модели также оснащены местами хранения бокалов и прочих необходимых атрибутов;



  • тумба с откидывающейся или распахивающейся дверцей. В былые времена мини-бар был встроен в некоторые стенки, его пространство было выполнено с помощью зеркал, чтобы напитки смотрелись более выгодно. Сегодня такие бары модернизировались, но идея осталась прежней;



  • глобусы, бочки и прочие предметы, которые на первый взгляд являются просто декором, а на самом деле скрывают в себе достаточное пространство для хранения алкоголя. Это отличный вариант для кабинета руководителя, домашнего кабинета и гостиной;



  • бары-трансформеры – изделия, которые могут их простого бара легко и просто превращаться в небольшую стойку;
  • столики на колесиках и этажерки;
  • небольшой бар может быть встроен в диван или кресло, причем организуют место так, чтобы можно было хранить и бутылки, и бокалы, и штопор.

Вариантов еще может быть очень много, но все мини-бары условно можно разделить на открытые, когда вся коллекция на виду, закрытые и портативные, которые могут при необходимости легко перемещаться. Если средств на покупку отдельного мини-бара нет, то можно организовать место для хранения на кухонных полках или в шкафчиках.

Если в обычном мини-баре (холодильнике) поддерживаются оптимальные условия для хранения напитков, то при организации бара в другом месте, необходимо будет соблюсти ряд условий, чтобы алкоголь сохранил свой оригинальный вкус:

  • вино не следует хранить на прямых солнечных лучах, также оно требует строго определенных условий в плане влажности и температуры. Кроме того, важен и угол хранения бутылок, поэтому коллекцию вина лучше хранить в специальном винном шкафу, тогда оно точно не забродит;
  • ликер лучше хранить в тепле, так как в холоде напиток может стать мутным;
  • коньяк, водка и виски хранятся строго вертикально, при минимальной влажности, в прохладе;
  • все алкогольные напитки боятся прямых солнечных лучей.

Вариантов исполнения мини-бара может быть огромное количество, а готовый экземпляр можно доработать по своему вкусу. Подсветка, зеркала и прочие декоративные элементы смогут стать отличным украшением – главное, чтобы все было гармонично и функционально. Лучше, если мини-бар всегда будет полным, поэтому при выборе необходимо очень четко понимать, сколько алкоголя вы будете хранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *