Стоит ли покупать здоровую пищу?
То, что мы едим, имеет огромное значение. Это знали уже древние, что отражено в цитате Гиппократа, отца медицины: пусть пища будет лекарством, а лекарство — пищей . К сожалению, вместе с промышленным производством продуктов питания ухудшается их качество. Вспыхивающие время от времени продуктовые скандалы не облегчают ситуацию. Поэтому лучшее решение – это здоровая пища.
Что такое здоровая пища?
Здоровое питание – это концепция, которая функционирует совсем недавно. Это ответ на все более агрессивное промышленное производство продуктов питания и означает продукты, созданные в гармонии с природой, без искусственных консервантов, усилителей вкуса и других ненужных соединений. Здоровая пища – это, например, органические продукты, традиционные консервы, яйца от кур свободного выгула, традиционные копчености, мясо животных, питающихся натуральной пищей или сладостями без добавления сахара, искусственных красителей и других синтетических ингредиентов. На самом деле групп продуктов под лозунгом «здоровое питание» много, но их общий знаменатель – поддержка здоровья. Прочитать про здоровый образ жизни кратко здесь можно.
Специальное питание
В группу здорового питания также входят продукты питания, предназначенные для людей, страдающих пищевой аллергией, и для людей, страдающих некоторыми генетическими заболеваниями (например, целиакией, фенилкетонурией). Пример, например:
- Безглютеновая еда . Предназначен для людей, страдающих аллергией на глютен и целиакией.
- Еда для диабетиков . В основном это продукты с низким гликемическим индексом.
- Низкобелковая пища . Предназначен для людей, страдающих фенилкетонурией.
Польза здоровой пищи
Большим преимуществом здоровой пищи является то, что она поддерживает здоровье человека. Мы не найдем пестицидов, искусственных консервантов и красителей, гидрогенизированных жиров, антибиотиков и т. д. Органические овощи и фрукты полны витаминов, минералов, антиоксидантов и обладают прекрасным вкусом. Тяжелых металлов в них мы не найдем, а если и найдем, то в минимальных количествах. Производство натуральных и органических продуктов питания также поддерживает окружающую среду и не истощает ее ресурсы.