На любом празднике всегда есть торт


Categories :

Лично я торты ем редко, но метко, иногда люблю полакомиться кусочком, поэтому вопрос как выбрать торт вкусный и менее калорийный волнует меня постоянно.По этимологии слово «торт» происходит от латинского «tōrta», что в переводе звучит как круглый хлеб. Сегодня торт – это любимый многими десерт, который является разновидностью пирога и в составе которого можно встретить пропитанные джемом или кремом коржи, украшенные сверху фруктами, глазурью или кремом. Звучит очень вкусно, даже аппетит проснулся!

В процессе приготовления тортов каждая хозяйка подключает собственную фантазию, поэтому практически у каждой есть свой фирменный рецепт, однако, несмотря на такое разнообразие, все эти кондитерские шедевры можно условно разбить на пять больших групп.

1. Торты, а скорее пироги, которые выпекаются целиком. Такие кулинарные изделия готовятся на основе куличного или дрожжевого теста, приправляются орехами, медом, джемом или вареньем и практически никогда не украшаются. В принципе, это обычный, я бы даже сказала, «ежедневный» вариант, который не требует много времени и готовится достаточно быстро.

2. Торты итальянского типа. Такой вид – это своеобразный «лего-конструктор», потому что все его части, боковая, верхняя и нижняя, выпекаются не совместно, а отдельно и уже только после охлаждения наполняются начинкой и декорируются. Тут кстати можно купить торт на заказ недорого.

3. Сборные торты. Здесь вообще все очень сложно: мало того, что тортик – «конструктор», так еще и коржи выпекаются из разных видов теста, наносятся различные прослойки (варенье, крем, мармелад), а верхний корж особенно тщательно декорируется. В этой большой группе можно выделить еще несколько подгрупп:

а) французские. Для их приготовления используется предварительно пропитанные коньячным или ромовым сиропом бисквитные коржи, на которые затем наносится крем с добавлением миндаля, орехов, кофе или какао. В некоторых случаях, наряду с бисквитными коржами используется слоеное тесто, однако для его пропитки готовится более жидкий крем, поэтому перед употреблением такому лакомству стоит пару часов постоять в холодильнике;

б) венские. Технология приготовления радикально не отличается от французских, однако используется дрожжевое венское тесто и особенная пропитка на основе молочно-шоколадной (молочно-кофейной) смеси или «микса» яичных кремов и взбитых сливок;

в) песочные. Чаще всего при их выпекании кондитеры используют фруктово-ягодную или мармеладную прослойку, а коржи не пропитывают;

г) вафельные. Здесь уже из названия понятно, что основой такой сладости являются вафли, между которыми присутствует густая шоколадная или кофейная прослойка.

4. Творожные торты. Процесс их приготовления сводится к взбиванию творожно-мучной массы и покрытию ее глазурью, зачастую белковой.

5.«Жидкие» торты. Пожалуй, они наиболее просты в приготовлении, а посему доступны даже для самой занятой хозяйки. Процесс их приготовления достаточно прост: в выбранную емкость укладывается бисквитное тесто, на которое кладут кусочки печения или другой начинки, заливают всю эту вкуснятину масляно-яичным кремом, жидким мармеладом и коньячным сиропом, после чего сверху накрывают еще одним бисквитным коржом и ставят в холодильник на определенное время (в идеале это сутки).

Как выбрать торт полезный для здоровья – это скорее философский вопрос, ведь самым вкусным и полезным будет лишь торт приготовленный собственноручно. Вот, например, я уверенна, что каждый рано или поздно задумывается над «долговечностью» тортов, ведь иногда их сроки хранения просто зашкаливают! Да и форма вместе с цветом держатся на удивление долго… Секрет прост: добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести химической промышленности.

Так, идрогенизированные растительные жиры используются для преобразования натурального растительного масла в растительный жир, который ну уж никаким боком для нас не полезен, а его граничное содержание в продукте не должно превышать 8%. Красители (Е100-Е180) – тоже химия, хоть и не всегда вредная, с полным перечнем красителей и их влиянием на организм человека вы можете ознакомиться здесь. Консерванты (Е200–Е297) не дают продукту быстро испортится, и поэтому активно используются в пищевой промышленности, как и все вещества бывают вредными и полезными. Например, Е202 (сорбат калия) помогает восстановить микрофлору желудка и побороть бактерии. Со стабилизаторами и эмульгаторами (Е400–Е496) дела обстоят аналогично.

Так что с составом стоит быть поосторожнее и внимательно его изучать, отдавая предпочтения натуральным элементам.